民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台本地求职者看重离家近 外地求职者看重“包食宿”

2015-05-25 07:17:30

来源:水母网   记者 夏丹



    水母网5月25日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 夏菁 杨璐瑜 摄影报道)昨日,开发区人力资源市场举行大型综合企业专场招聘会。记者现场发现,大部分外地求职者比较关注公司是否能够提供食宿,而本地求职者则更青睐离家近的企业。

    外地求职者看重“包食宿”

    招聘会上,大多数外地求职者在投递简历时都会询问:公司是否“包食宿”。“我家是河南的,觉得烟台环境很好,所以我想留下来工作。”鲁东大学的应届毕业生王亚鹏告诉记者,现在面临的一个很现实的问题是没有地方住。他说自己不可能一个人在外面租房,一方面是觉得那样太浪费钱,另一方面他觉得不如住在单位方便,所以他想找一个包吃住的工作单位,这样节省下来的钱就可以留着以后买房。

    来自贵州的求职者孙甜甜则表示,一个女孩子自己租房不安全,想找一个提供食宿的企业,这样大家每天一起上下班,彼此也可以有个照应。孙甜甜说,只要提供食宿,企业给的薪资稍微低一些也能接受。

    开发区一家机械企业的招聘负责人宋云平说:“我们能提供食宿确实是优势。有些不能提供食宿的企业跟我们提供的岗位差不多,待遇比我还要好一些,招聘效果却不好。”

    本地毕业生首选“离家近”

    在招聘会上,不少招聘负责人告诉记者,以往求职者希望“钱多活少离家近”,对于本地的求职者早已变成了首选“离家近”。

    “我希望工作地点离家近,这样我不但可以回家吃住,还可以有更多的时间陪伴家人。”应届毕业生王艳告诉记者,她家是开发区的,就想找到一份家门口的工作,一不用租房,回家吃饭也比较顺心。

    “离家近的话确实方便。”求职者苏伟伟表示,如果公司离得远,那就需要把很长的时间浪费在上班的路上了,如果住公司或租房,工作起来会觉得很累。

    女性求职门槛更高

    记者在招聘会上发现,女性的入职门槛高于男性。很多岗位,女性要想应聘成功就需要比男生更加出色。

    “对于我们公司的岗位而言,不存在性别歧视,而是在一些工作中,男性比女性有更加充沛的精力和更强的体力,可以胜任这份工作而不需要太累。”莱山区一家机械企业招聘负责人杜海峰告诉记者,女性肯定体力上要比男性差一些,所以在招聘时他们会考虑到这一因素,尽量录用男生。

    “坦白地说,专业相同、学历相同的情况下,我们肯定会招聘男生。原因很简单,在学历相同的情况下女生不像男生能适应更多岗位,而女研究生基本工作两到三年就要结婚生孩子了。”芝罘区一家软件企业的招聘负责人崔建平表示,这也是出于为公司利益着想,除非女生的能力超强,科研成果尤其出色,他们才会考虑录用女生。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
山东网络不良信息举报     违法和不良信息举报电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号